Install BackTrack 3 dual boot with Windows XP

Install BackTrack 3 dual boot with Windows XP

Bagi teman-teman yang sudah mempunyai Operating Windows tapi ingin mencoba dan belajar tentang backtrack, jangan khawatir karena kalian dapat menginstal backtrack pada komputer yang sudah terinstal windows, syaratnya kalian hanya menyiapkan partisi yang akan digunakan untuk penginstalan backtrack. Berikut adalah penjabaran langkah-langkah instalasinya,,, kalian dapat mengadaptasikan langkah-langkah berikut :

Pertama-tama misal punya 2 partisi windows, yaitu :
– sda1 primary 40 GB ntfs bootable
(ini adalah partisi system dengan tipe ntfs buat ngeboot windows XP)
– sda2 logical 70 GB ntfs
(partisi windows untuk penyimpanan data)

Kedua-dua bikin lagi 2 partisi untuk keperluan nginstall BT3, yaitu :
– sda3 logical 2 GB linux-swap
(ini adalah partisi swap, biasanya 2 kali dari besarnya RAM kita)
– sda4 logical 10 GB ext3
(ini adalah partisi yang digunain buat BT3, boot juga ditaroh dimari)

Pastikan semua partisi yang ada telah di unmount even itu partisi windows (swap abaikan saja):
bt ~ # umount /dev/sda1
bt ~ # umount /dev/sda2
bt ~ # umount /dev/sda4

Buat directory di directory mnt, pada langkah ini dibuat directory sda4 :
bt ~ # mkdir /mnt/sda4

Mount sda4 di directory sda4 :
bt ~ # mount /dev/sda4 /mnt/sda4

Copy file-file utama dari Backtrack ke directory sda4 (proses ini memakan waktu lama, harap bersabar) :
bt ~ # cp –preserve –R /{bin,boot,dev,home,pentest,root,usr,etc,lib,opt,sbin,var} /mnt/sda4/

Bikin directory mnt,proc,sys,tmp di directory sda4 :
bt ~ # mkdir /mnt/sda4/{mnt,proc,sys,tmp}

Kemudian mount an already visible directory:
bt ~ # mount –bind /dev/ /mnt/sda4/dev/

Abiz itu mount :
bt ~ # mount -t proc proc /mnt/sda4/proc/

Kemudian copy file boot ke directory boot pada sda4 :
bt ~ # cp /boot/vmlinuz /mnt/sda4/boot/

Chroot directory sda4 :
bt ~ # chroot /mnt/sda4/ /bin/bash

Setelah chroot, prompt akan berubah menjadi seperti berikut :
bt / #

Edit lilo untuk ngejalanin dual boot :
bt / # nano /etc/lilo.conf

lba32
boot = /dev/sda
prompt
timeout = 1200
change-rules
reset
vga = 773
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/sda4
label = BackTrack_3
read-only

other = /dev/sda1
label = Windows_XP
table = /dev/sda

#untuk menyimpan konfigurasi lilo.conf pada nano editor, teken keyboard ctrl+o
#kemudian simpen ke /etc/lilo.conf (klo udah otomatis muncul tulisannya, langsung teken keyboard enter ajah)
#trus klo mw udahan / keluar dari nano editor, teken keyboard ctrl+x

Lihat versi lilo sekaligus ngidupin lilo n nulis ke boot sector :
bt / # lilo -v
Jika berhasil pastikan tulisan ini muncul :
Boot image: /boot/vmlinuz
Added BackTrack_3 *

Boot other: /dev/sda1, on /dev/sda, loader CHAIN
Added Windows_XP

Kemudian keluar dari chroot :
bt / # exit

Setelah exit prompt akan kembali ke semula :
bt ~ #

Unmount directory berikut :
bt ~ # umount /mnt/sda4/dev/
bt ~ # umount /mnt/sda4/proc/

Reboot leptop / PC ke sda dan lihat hasil akhirnya….!
bt ~ # reboot

Selamat mencoba menginstal backtrack 3 dual boot dengan windows xp

Advertisements

2 Responses

  1. wah makasih banget mas..makasih banget…

  2. Kalo di hd sdh terpartisi 4 gimana pak,partisi c utk winxp lalu d,e f utuk data ..bagaimana perintahnya buat instalasi???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: